Des muffins sans gluten

J’étais intriguée de tester la farine sans gluten. Quelle différence gustative, à travailler, à la cuisson.. bref c’est comment ?

Bon elle coûte tout de même 5€ le kilo !!
Elle a le même aspect que de la farine de maïs, elle se travaille de la même façon que de la farine de blé T45 ou T65 mais le résultat est beaucoup plus léger.
Je ne suis pas concernée par l’allergie au gluten ni ma petite famille mais il suffirait qu’un ami le soit pour ne plus pouvoir le sustenter en arrivant à la maison…et ben là non !!
 
 
Voici une recette de muffins aux raisins que j’ai testé.
 
INGREDIENTS :
1 citron non traité
3 oeufs
150 gr de beurre demi sel fondu
170 gr de farine sans gluten
1 cuillère à café de lévure chminique (j’utilise la Plaisance Bio sans gluten et sans phosphate)
130 gr de sucre de poudre (normalement c’est 150 gr mais je trouve qu’un peu moins de sucre cela ne fait pas de mal)
100 gr de raisin sec
 
RECETTE :
Dans un bol d’eau bouillante faites gonflé durant 5 minutes les raisons.
Dans un saladier mélanger le sucre et les oeufs, rajouter la farine et la levure tamisées, puis le zeste de citron, le beurre et les raisins.
Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 200° et remplissez vos caissettes dans votre plat à muffin, laissez cuire 20 minutes. Mon four est en chaleur tournante il m’a fallut 20 à 25 minutes.
Normalement c’est une recette pour des madeleines mais j’avoue ne pas avoir eu la patience de faire des allers-retours four/bureau, d’où les muffins.
Si vous souhaitez plutôt prendre le moule à madeleines, la cuisson est de 6 minutes à 210°
 
Voilà le résultat
SOURCES :
Recette extraite du livre « Madeleine », nouvelles variations gourmandes des éditions SOLAR
 
Vous me montrez vos résultats :-)
 

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